SMM инстаграм 21/05/2019

Продающий пост в Инстаграм

Мудрые мира сего давно уяснили, что социалки – супер-площадка для размещения материалов, с которыми любой интересующийся человек (считайте – клиент) может познакомиться в удобное для себя время. Условно, вы выбираете цветы для любимой барышни. Что займет меньше времени и сил: поездки по цветочным магазинам или просмотр страниц в соцсетях? Выбор очевиден, поэтому продвиженцы появляются в сети с космической скоростью. Центральный элемент удачного промо – сейл-постинг, и мы проведем краткий ликбез по этой теме с практ-частью.

Как сделать продающий пост в Инстаграм?

Не нужно быть маркетологом-гуру, чтобы правильно проводить пиарные мероприятия и развивать свое предприятие. Хватит и базовых навыков, погруженности в интересы аудитории и креатива. Теория сейл-постинга такова:

  1. Фотоснимок – основа основ. Он должен вызывать одну эмоцию: «Вау! Ничего себе!». Для этого требуется отличное качество съемки, минимальная обработка и, конечно, богатое содержание;
  2. Надписи и другие элементы на фотографии. Аккуратный, красивый текст без шаблонных фраз подчеркивает оригинальность визуального материала и дополнительно стимулирует людей дочитать пост до конца;
  3. Текст под снимками. Первые 90 символов – самые важные, они видны читателям без «разворота». Здесь необходимо написать ту информацию, которая «зацепит» будущего покупателя. Остальная часть, скрывающаяся за словом «еще», рассчитана на стимулирование читателя к конкретному действию – обращению, покупке или хотя бы занесению в сохраненки.
Хочется отметить: не обязательно заканчивать курсы фотографии и копирайтинга, чтобы самостоятельно создавать продающие материалы. Достаточно посвятить самообучению несколько часов, и можно смело выходить на арену продаж в Instagram.

Насколько важна текстовая часть?

Только раскрученные бренды могут позволить себе не ставить никаких подписей на картинках и видеоматериалах. Смотришь ролик H&M или Спормастера и понимаешь: ребята рекламируют летнюю коллекцию. Менее именитые фирмы не могут позволить себе не ставить подписи, но это не значит, что от лаконичности надо отказываться.

Напротив: длинный и «водянистый» текст снизит интерес фолловеров, они в Инсту зашли не для чтения. Информация подается максимально коротко, но допускаются художественные вставки.

Исключение – сторителлинг. Этот жанр подразумевает пространное изложение, украшенное речевыми оборотами. Начало истории должно быть максимально затягивающим, чтобы подписчик не имел шансов пролистать ее. Если «затравка» слабая, то смысл использования сторителлинга теряется.

Продающие посты в Инстаграм. Примеры текста и оформления.

От теории переходим к практике – поищем в сети наиболее удачные рекламные публикации и разберем, в чем их выигрышная позиция.

Студия красоты, запись на шугаринг. Четкая, яркая фотография счастливой девушки на пляже (эмоция + интересный фон). Текст под фото: «Пробный сеанс для шелковых ножек!». Плюсы: отсутствие шаблонных фраз «Акция, успевайте» и т. д. Раскрывающаяся часть содержит полезную информацию: где находится салон, указаны даты проведения акции, дана информация о материалах и мастерах, в самом низу предложена запись через директ.

Женская одежда для полных, поступление товаров. Фотография дамы в полный рост, образ продуман до мелочей (украшения, обувь, маникюр модели). В нижнем углу стикер – логотип магазина. Текст короткий, без раскрытия: «Мы привезли новенькое!» плюс адрес магазина.

Предприятие-сетевик, продукт – алко-десерты. На фотографии – аппетитный продукт в бокале, здесь же неброско – адрес веб-сайта. Подпись говорит о характеристиках мороженого в привлекательной форме и приглашает попробовать его. Ниже – компоненты лакомства и содержание алкоголя в процентах.

Заключение

Удачных промо-постов в Инсте море – подпишитесь на конкурентов, на блогеров в близкой вам нише и наблюдайте. Отмечайте каждый крутой материал, анализируйте его, и через неделю вы сможете самостоятельно постить не хуже. Сразу задумайтесь о фишке: чем интересны предлагаемые вами товары или услуги.

Рекомендуемый расход усилий на создание рекламы: 70 % – на фото, 20 % – на первые 90 знаков, оставшиеся 10 % употребите на создание подробного текста. Следите, чтобы он был понятен и не содержал ошибок, давал четкую инфу строго по делу. И не забывайте проставлять хештеги.