Руководство 17/05/2019

Спам в Инстаграм. Как от него избавиться?

Только ленивый не пытается продвинуться в Инстаграме – кто-то зарабатывает деньги в сети, ведет блог, подвержен идее стать знаменитостью, «гонит трафик». Четыре разные категории действуют одинаково для достижения целей: инста-жители периодически рассылают рекламные сообщения в личку и в комментариях. Не всегда эти предложения актуальны или интересны аудитории. Их фильтруют и стараются всеми силами заблокировать, чтобы ненужная информация не надоедала и не портила облик страницы. Итак, тема статьи – борьба со спамом собственными силами.

Что такое спам в Инстаграме?

Человек, пользующийся интернетом по минимуму, в курсе, что значит слово «спам». Даже старенькие бабушки, имеющие простой мобильный телефончик, получают смс-ки содержания «Приходите, у нас акция!». Бич соцсетей, гроза личных сообщений добрался до Instagram, но уже изобретены способы борьбы с назойливыми и неуместными сообщениями.

Слово «spam» родилось еще в 1936 году, оно было аббревиатурой паштета. Продукт так сильно «раскручивали», что позже spam-ом стали называть всю ненужно-надоедливую рекламу: сначала бумажную, а затем – электронную.

Как выглядит спамное сообщение в Инсте? Это письмо в Директ с приглашением/призывом или, что хуже, неуместный коммент под вашим материалом. Если в первом случае можно проигнорировать информацию, то во втором хочется избавиться от «мусора» на страничке. Кому понравится подпись под фото: «Реснички-ноготки недорого»?

Бывает, спамер не успокаивается и шлет, шлет, шлет в личку неинтересные предложения… Можно ответить человеку (если это не бот), что продукт вас не интересует. Адекватный подписчик перестанет слать рекламу. Это, увы, не всегда помогает. Как отключить подписчика, сделать так, чтобы он не мог рассылать письма с ненужным содержанием? Способ есть.

Instagram: спам в Директ

Внесение в черный список охлаждает пыл любого, самого настойчивого «продвиженца». Делается это в три клика: быстро и без лишних нервов.

  1. Выберите чат с человеком/профилем, который хотите заблокировать;
  2. Сверху через значок буквы «i» в кружочке вызовите подробности диалога;
  3. Выберите поле «Заблокировать пользователя».Заблокировать пользователя в Инстаграм

Готово – с этого аккаунта больше не придут спамные вещи. Можно добавить жалобу, и владельца накажут (вышлют предупреждение или заблокируют). Это работает даже в случаях, когда спамщики сидят через прокси-серверы: Инста банит профиль, а не айпи-адрес.

Как заблокировать спам в Инстаграме?

Мы подобрались к вопросу об избавлении странички от лишних комментариев под публикациями. Можно установить программу-антиспам, разработанную для Instagram, но есть два существенных минуса.

Первый: за софт придется платить. Второй: с программкой надо учиться обращаться, не всем хочется тратить время.

Поэтому познакомимся с наиболее простым вариантом: отключить спамные материалы через настройки собственного профиля. Выполняем три шага:

  • Через настройки переходим в «Конфиденциальность»;
  • Кликаем на раздел «Управление комментариями;
  • Передвигаем ползунок «Скрывать оскорбительные комментарии» направо, чтобы он стал голубым.Скрывать оскорбительные комментарии

Теперь страничка будет существенно чище. При желании в этом разделе можно задать стоп-слова, на которые будет срабатывать блокировка. Примеры слов вы найдете в поисковиках или сгенерируете сами – по ситуации и соответственно опыту ведения профиля.

Будьте внимательны: не стоит заполнять поле стоп-слов слишком фанатично – иначе комменты перестанут появляться под фотками и сториз. А это – снижение вовлеченности, активности и, следовательно, популярности аккаунта. Помните золотое правило – все хорошо в меру.

Заключение

Борьба со спамщиками и их «продукцией» – дело благородное и нелегкое. Чем больше подписчиков на странице, тем выше риск подхватить спамный вирус. На помощь приходит специальный софт, устанавливаемый отдельно, и особые настройки в Инсте. Вторыми резонно воспользоваться, если вы – новичок и не планируете вкладывать деньги в проект. Крупные бизнес-аккаунты нуждаются в серьезной защите и поэтому юзают программы. Мы видим, способов много, осталось выбрать подходящий для конкретной странички.